El Ministerio del Trabajo comunica

Este artículo también está disponible en: Inglés

Requisitos para permisos de trabajo

Por el equipo de Panama Offshore Legal Services

E-Mail: info@pos-inc.com Teléfono: (507) 227 – 6645

Panamá ha creado varias nuevas visas de migración en el pasado año, permitiéndole a los extranjeros a reubicar a sus familias en el País y obtener permisos de trabajo. Recientemente, el Ministerio de Trabajo estableció reglas y regulaciones especificando los requisitos para obtener un permiso de trabajo.

Para profesionales

Un interesante programa de migración tiene que ver con “profesionales” que son contratados por compañías panameñas para trabajar en “capacidad profesional”. Los siguientes documentos son requeridos para obtener un permiso de trabajo bajo este programa:

1. Un poder notarial designando a un abogado de Panamá a actuar a nombre del solicitante;

2. Un certificado de Migración estableciendo que el solicitante ha sido aprobado como “profesional”;

3. Una fotocopia notariada del carnet de residencia permanente de Migración;

4. Fotocopia del diploma de universidad del profesional, licencia profesional, o doctorado. Estos deben ser autenticados por el Departamento de Estado del país emisor o apostillado (estampa reconocida internacionalmente); y

5. Cuatro fotos del solicitante con el nombre escrito en el dorso.

Para ciudadanos de

naciones amigas

Otro programa de residencia popular es la Visa de Naciones Amigas, en la que estos ciudadanos pueden solicitar residencia permanente que luego les otorgará ciudadanía. Lista 48 países que “mantienen relaciones amistosas, profesionales, económicas y de inversión con la República de Panamá.” Una gran diferencia entre ésta y todas las otras visas de migración es que en la Visa de Naciones Amigas el requisito de solvencia económica es menor. Un solicitante solamente necesita demostrar posesión de $5,000 USD mientras que otras visas que ofrecen residencia permanente requieren una inversión de $80,000 USD (Visa de

Reforestación) a $300,000 USD (Visa de solvencia económica). La Visa de Pensionado requiere evidenciar un ingreso mensual de $1,000 USD para el resto de su vida.

Ya que Migración y el Ministerio de Trabajo exigen utilizar un abogado de Panamá, consiga a uno que conozca tanto las leyes de migración como las de trabajo.

Authors

Related posts

Top