Casarse en Panamá

Casarse en Panamá

Este artículo también está disponible en: Inglés

Por el personal de Panama Offshore Legal Services
E-Mail: info@pos-inc.com.pa || Tel.: (507) 227 – 6645
www.panama-offshore-services.com

Bob, un turista canadiense, se enamoró de María, una panameña y quieren casarse en Panamá.

Los turistas y extranjeros que viven aquí se enamoran del bello entorno de Panamá y en ocasiones también de los panameños. Los extranjeros no tienen que ser residentes para casarse en Panamá. La edad legal mínima para casarse aquí es de 18 años.

Casarse en PanamáPara casarse con un panameño se requiere llenar una solicitud para una licencia de matrimonio ante un tribunal con jurisdicción donde vive una de las partes. Aquí están los documentos requeridos:

  • Certificado de salud por ambas partes, incluyendo un examen médico general obtenido de un certificado médico dentro de 15 días antes de la boda. Ciertas pruebas de laboratorio médico son obligatorias incluyendo las de enfermedades venéreas (VDRL), hemograma, electroforesis de hemoglobina, análisis de orina y una prueba de VIH/SIDA.
  • Es necesario las partidas de nacimiento de ambas partes y la de sus hijos vivos, emitidas por su país de origen.
  • Los documentos públicos (como partidas de nacimiento) que fueron expedidas en estados de USA, provincias canadienses y otros países, pueden ser legalizados con un apostillado. Una apostilla es una forma reconocida internacionalmente, donde los gobiernos autentican sus documentos. Se debe presentar el apostillado en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.
  • Es necesario obtener un certificado de soltería, si una o ambas partes nunca se han casado. El país donde el solicitante residió durante los últimos dos años, emite este certificado. Las embajadas extranjeras no emiten estos certificados. Este requisito se puede cumplir mediante la firma de una declaración jurada atestiguando la soltería ante un notario panameño con dos testigos sin relación con el solicitante, que también debe jurar que el solicitante es soltero. Los ciudadanos panameños pueden obtener este certificado en las dos oficinas de Registro Civil ubicadas en la ciudad de Panamá.
  • Si alguna de las partes es viudo o divorciado, se requiere un certificado de defunción y / o una sentencia de divorcio, ambas apostilladas.
  • Dos testigos mayores de edad, que no estén relacionadas a cualquiera de las partes (por sangre o matrimonio) debe presenciar la ceremonia de la boda. Los novios deben presentar todos los documentos anteriormente mencionados, junto con una tarjeta de identificación (cédula o pasaporte con visa correspondiente) ante el Juzgado de Turno en Matrimonios para casarse.

Una boda católica requiere que la ceremonia civil se realice antes de la ceremonia católica. La pareja debe tomar un curso de preparación antes del matrimonio por lo menos seis antes de la boda, después de lo cual reciben un Certificado de Asistencia. Los cursos se llevan a cabo regularmente en nueve parroquias de la ciudad de Panamá. Además, la pareja debe firmar una Declaración de matrimonio ante un sacerdote con dos testigos mayores de edad. Si una o ambos son extranjeros, deben proporcionar un certificado actualizado de la fiesta, autenticado por un obispo del país de origen.

Con todos estos documentos requeridos, es más seguro contratar a un abogado en Panamá que esté bien informado sobre los requisitos para el matrimonio.

Authors

Related posts

Top