Pensionados extranjeros pueden ser ciudadanos panameños

Este artículo también está disponible en: Inglés

Pensionados extranjeros pueden ser ciudadanos panameños . Los extranjeros con una visa de residencia de pensionado ahora puede aplicar por la ciudadanía panameña una vez que hayan sido residentes permanentes en Panamá por cinco años.

Este reciente desarrollo no es el resultado de una ley o decreto presidencial, sino una nueva interpretación por parte de la actual administración de las leyes concernientes a las visas de pensionado.

Originalmente el programa de pensionado le daba al solicitante una visa indefinida de Turista Pensionado permitiéndole al extranjero vivir en Panamá como turista indefinidamente. Tomando en cuenta que el extranjero era un turista y no un residente al extranjero no se le permitía tener una cédula de identidad personal como residente permanente.

Pensionados pueden aplicar por ciudadanía

Pensionados extranjeros ahora pueden ser ciudadanos panameños gracias a un nuevo decreto.

Hay una diferencia según la legislación panameña entre visa y residencia. La visa es solamente para turistas a quienes no se les considera como residentes formales, a pesar de tener propiedades, corporacione, cuentas bancarias etc. Residentes por otro lado han pasado por el proceso de migración y tienen una resolución de residencia que puede ser temporal o permanente.

En el 2008, la ley cambió permitiendo la residencia permanente a los turistas pensionados llamando la visa “Jubilado/Pensionado”. Sin embargo, las administraciones pasadas no permitieron que la residencia permanente fuera una manera de obtener ciudadanía, tal como lo hacen otros residentes permanentes después de cinco años. En vez, ellos recibieron el carné de “Turista Pensionado”.

La administración pasada le dio la opción la opción a los pensionados de aplicar por una “Cédula E” (“E” por “Extranjero”) como residente permanente. Según la constitución panameña y las leyes actuales, los extranjeros que tengan cédulas son elegibles para obtener ciudadanía panameña después de cinco año. Sin embargo, como todas las leyes está sujeta a interpretación.

Recientes reuniones entre abogados privados y el departamento de migración resultó en una nueva interpretación permitiendo a los portadores de la Cédula E aplicar por la ciudadanía después de cinco años..

La ley panameña requiere que contrate un abogado local para aplicar por la ciudadanía.

Por el personal de Panama Offshore Legal Services
info@pols.com.pa || (507) 227 – 6645
www.Panama-Offshore-Services.com

Authors

Related posts

Top
21